PENGARUH STANDAR AKUNTANSI BERBASIS AKRUAL TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN DENGAN SISTEM PENGENDALIAN INTERN PEMERINTAH DAN KOMITMEN ORGANISASI SEBAGAI VARIABLE MODERASI - Yunita marasabessy; Muslim muslim (Universitas Teuku Umar, 2020)
Pemerintah kota Ambon selama tahun 2017-2019 mendapat opini wajar tanpa pengecualian (WTP) dari BPK, walaupun sudah mendapat opini WTP tetapi ada beberapa catatan yang diberikan seperti masih lemahnya sistem pengendalian intern dalam penyusunan laporan keuangan serta permasalahan peraturan perundangan dalam pengelolahan keuangan daerah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh standar akuntansi berbasis akrual terhadap kualitas laporan keuangan dengan sistem pengendalian intern pemerintah dan komitmen organisasi sebagai variabel moderasi. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode survei. Populasi dan sampel penelitian adalah seluruh entitas akuntansi pada lingkungan OPD Kota Ambon, sampel dalam penelitian ini adalah 76 orang yaitu pejabat pengelola keuangan dan bendahara pada organisasi perangkat daerah. Pengumpulan data dilakukan dengan memberikan pertanyaan-pertanyaan tertulis kepada responden untuk dijawab. Pengujian menggunakan Partial Least Square (PLS) dengan pendekatan SEM (Struktur Equation Modeling). Hasil penelitian yang diperoleh standar akuntansi berbasis akrual berpengaruh positif terhadap kualitas laporan keuangan, sistem pengendalian intern pemerintah tidak dapat memoderasi hubungan antara standar akuntansi berbasis akrual terhadap kualitas laporan keuangan, begitupun dengan komitmen organisasi tidak dapat memoderasi hubungan standar akuntansi berbasis akrual terhadap kualitas laporan keuangan.