ANALISIS PERAN BANK PERKREDITAN RAKYAT SYARIAH (BPRS) TERHADAP PENINGKATAN KINERJA UMKM (STUDI PADA PT. BPRS BAITURRAHMAN) - Rina Maulina; Dara Angreka Soufyan; Linda Rahmazaniati; Sari Maulida Vonna; Ika Rahmadani (Universitas Teuku Umar, 2020)
Tidak bisa dipungkiri, usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) di Indonesia merupakan salah satu penggerak utama perekonomian. Maka tak heran jika sektor UMKM terganggu maka ekonomi nasional juga terganggu. Pemberdayaan UMKM bisa menjadi salah satu jawaban untuk memeratakan tidak hanya pertumbuhan ekonomi tetapi juga pusat-pusat perputaran uang yang baru. Penelitian ini membahas tentang peran BPRS Baiturrahman dalam peningkatan kinerja UMKM melalui produk pembiayaannya. Penelitian ini adalah penelitian lapangan dengan desain penelitian kualitatif, pengumpulan data menggunakan teknik studi literatur, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa, BPRS Baiturrahman telah banyak memberikan kontribusi / kemudahan kepada para nasabah untuk mendapatkan modal kerja, investasi dan konsumtif dengan menerapkan sistem murabahah (jual beli). Dengan demikian nasabah merasa puas terhadap layanan yang diberikan oleh BPRS Baiturrahman dalam upaya peningkatan kinerja UMKM di Kecamatan Darul Imarah, Kabupaten Aceh Besar. Kata kunci: Peran BPRS, Peningkatan Kinerja, UMKM It is undeniable that Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs) in Indonesia are one of the main drivers of the economy. So it is not surprising that if the MSME sector is disrupted, the national economy will also be disrupted. Empowering MSMEs can be one answer to equalizing not only economic growth but also new centers of circulation of money. This study discusses the role of BPRS Baiturrahman in improving the performance of MSMEs through its financing products. This research is a field research with a qualitative research design. Data collection uses observation, interview and documentation techniques. Based on the research results, it can be concluded that, BPRS Baiturrahman has contributed a lot to its customers to obtain working capital, investment and consumptive use by implementing the murabahah system (buying and selling). Thus, customers are satisfied with the services provided by BPRS Baiturrahman in an effort to improve the performance of MSMEs in Darul Imarah District, Aceh Besar District. Keywords: Role of BPRS, Performance Improvement, UMKM