Hubungan Sikap dalam Tindakan Wanita Tunasusila terhadap Penggunaan Kondom untuk Pencegahan HIV/Aids di Desa Kotakan Kecamatan Situbondo Kabupaten Situbondo - Dian Samtya; Dewi Rakhmawati (Universitas Islam Jember, 2020)
Wanita tunasusila rentan tertular penyakit menular seksual dan HIV/AIDS. HIV/AIDS merupakan salah satu penyakit yang menyebabkan angka kematian yang tinggi dan jumlah penderita yang meningkat dalam waktu singkat. Penggunaan Kondom dapat mencegah penularan tersebut, tetapi tidak semua wanita tunasusila selalu menggunakan kondom saat melayani pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan sikap dan tindakan terhadap penggunaan kondom. Penelitian ini merupakan penelitian survei analitik dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Variabel independen adalah sikap terhadap penggunaan kondom. Variabel dependen adalah penggunaan kondom. Populasi yang digunakan adalah semua wanita Tunasusila di Desa Kotakan Kecamatan Situbondo Kabupaten Situbondo yaitu sebanyak 112 orang. Sementara sampel yang diambil sebesar 88 responden dengan teknik sampling random sampling. Hasil analisis data didapatkan sebagian besar sikap wanita tunasusila terhadap penggunaan kondom adalah negatif Kata Kunci: Sikap, Kondom, Wanita Tunasusila.