Pola Asuh Orang Tua Dan Ketertarikan pada Iklan Rokok Berhubungan dengan Perilaku Merokok pada Remaja - Aulia; Ratna Indriyani; Puput Kurnia Sari; Elmi Zulifiyah; Emdat Suprayitno (Universitas Islam Jember, 2021)
Pola asuh yang kurang tepat dalam keluarga serta ketertarikan pada iklan di media dapat menjadi faktor pemicu perilaku yang menyimpang pada remaja, salah satunya merokok. Tujuan: Mengetahui hubungan pola asuh orang tua dan iklan rokok dengan perilaku merokok pada remaja di Kecamatan Bluto. Jenis penelitian ini adalah analitik korelasional dengan metode Cross Sectional. Subjek penelitian yaitu usia remaja (N=76) yang ditentukan melalui teknik Simple Random Sampling (n=38). Data hasil penelitian dianalisis menggunakan uji Rank Spearman. Hasil penelitian didapatkan lebih dari setengah orang tua memberikan pola asuh yang kurang baik pada anak (52,6%), lebih dari separuh anak tertarik pada iklan rokok (55,3%), dan hampir separuh anak berperilaku merokok kategori sedang (44,7%). Ada hubungan antara pola asuh orang tua dan iklan rokok dengan perilaku merokok pada remaja (p=0,000 ; p=0,000). Pola asuh orang tua dan iklan rokok berhubungan dengan perilaku merokok pada remaja. Penelitian selanjutnya dapat membahas lebih mendalam tentang faktor yang paling dominan dan berpengaruh pada keputusan remaja dalam perilaku merokok. Kata kunci: Pola Asuh Orang Tua; Iklan rokok; Perilaku merokok