Pembinaan Masyarakat dalam Pengolahan Sampah Peternakan untuk Mengembangkan Pertanian Organik - Ahmad Raksun; Wayan Merta; I Gede Mertha; Moh Liwa Ilhamdi (Universitas Mataram, 2020)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini telah dilaksanakan di Desa Terong Tawah Kecamatan Labuapi Kabupaten Lombok Barat. Masalah utama yang dihadapi mitra adalah: (1) mitra belum menemukan alternatif pemecahan masalah sampah yang dihasilkan dari kegiatan peternakan, (2) mitra tidak memiliki pengetahuan tentang teknik pemupukan tanaman dalam budidaya tanaman organik. Solusi untuk mengatasi masalah petama adalah dengan mengolah sampah peternakan menjadi pupuk organik bokashi. Bokashi adalah kompos yang dihasilkan melaui fermentasi dengan pemberian Effective Microorganism 4 (EM4). Untuk mengatasi masalah kedua maka tim melakukan pendampingan kepada mitra dalam pemupukan tanaman khususnya dalam budidaya tanaman organik. Tanaman organik yang dibudidayakan mitra adalah cabai rawit, jagung manis dan kacang panjang. Pelaksanaan kegiatan dilakukan dengan metode ceramah, tanya jawab dan pendampingan. Setelah berakhirnya kegiatan ini, mitra memiliki pengetahuan dan keterampilan tentang teknik pengolahan sampah organik menjadi bokashi. Mitra memiliki pengetahuan dan keterampilan tentang teknik pemupukan tanaman menggunakan bokashi dalam budidaya tanaman organik. Mitra kegiatan ini memiliki respons yang baik terhadap pelaksanaan kegiatan Kata Kunci: Pengolahan sampah peternakan, mengembangkan pertanian organic.