BUDIDAYA IKAN DALAM EMBER: STRATEGI KELUARGA DALAM RANGKA MEMPERKUAT KETAHANAN PANGAN DI TENGAH PANDEMI COVID-19 - Sherina Annis Dewi Saputri; Dessy Rachmawatie (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2020)
Pada saat ini , dunia sedang menghadapi pandemi Covid-19. Covid-19 merupakan virus baru yang menyerang saluran pernapasan. Di Indonesia penambahan jumlah pasien positif covid 19 bergerak cepat . Maka, pemerintah memberlakukan peraturan PSBB sebagai langkah pencegahan. Dengan diberlakuakn peratutran tersebut, aktivitas menjadi terhambat dan memperburuk kondisi ekonomi indonesia. Sebagai langkah pemerintah untuk mempertahankan kondisi ekonomi yaitu dengan menguatkan peran umkm. Bukdidamber plus akuaponik merupakan teknik membudidayakan tanaman dan sayuran dalam ember dengan cara yang sederhana dan modal yang sedikit. Dengan adanya penemuan teknik pertanian dan perikanan yang sedeharhan yaitu bukdidamber plus akuaponik diharap bisa membantu menghadapi permasalahan saat ini. Pemerintah memberikan pelatihan dan pembiayaan pada masyarakat untuk mengembangkan bukdidamber. Para masyarakat yang berhasil dengan teknik bukdidamber mampu menciptakan peluang usaha dan menambah pengahasilan ditengah masa pandemi covid 19 seperti sekarang. Dengan memperkuat umkm maka beban pemerintah menjadi sedikit berkurang.