DAERAH SEBARAN WERENG BATANG COKLAT (Nilaparvata lugens Stal) PADA MUSIM KEMARAU DAN MUSIM HUJAN DI KABUPATEN LEBA - Chadijah, Mimie (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2021)
Wereng Batang Coklat (Nilaparvata lugens Stal) merupakan salah satu hama tanaman yang dapat menyebabkan kehilangan hasil produksi tanaman padi. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui penyebaran serangan WBC pada musim hujan dan musim kemarau di Kabupaten Lebak. Data yang digunakan dalam penelitian adalah data kumulatif luas tambah serangan WBC permusim yang berasal dari UPTD Benih dan Perlindungan Tanaman Pangan Hortikultura dan Perkebunan Dinas Pertanian Provinsi Banten. Metode yang digunakan untuk mengklasifikasi serangan WBC adalah metode klasifikasi kisaran sama (equal range). Berdasarkan hasil analisa terdapat perbedaan sebaran WBC pada musim hujan dan musim kemarau di Kabupaten Lebak. Pada musim kemarau daerah endemis serangan WBC terdapat di Kecamatan Wanasalam dan Malimping, sedangkan pada musim hujan hanya terdapat di Kecamatan Wanasalam. Data hasil klasifikasi sebaran WBC akan dibuatkan pemetaan dengan menggunakan software MapInfo Professional.