MODAL SOSIAL DI KOPERASI SERBA USAHA “BUAH KETAKASI” DESA SIDOMULYO KECAMATAN SILO KABUPATEN JEMBER - Dimas Priangga; Tasha Setiowati; Retalia Risma Sari (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2020)
Faktor interaksi antara kegiatan pertanian komoditas kopi masyarakat di Desa Sidomuyo dengan peran kelembagaan koperasi menyebabkan terjadinya modal sosial didalamnya. Penelitian ini untuk mengetahui kendala dan solusi di dalam pengelolaan koperasi, serta modal sosial dalam kegiatan koperasi di Desa Sidomulyo Kecamatan Silo Kabupaten Jember. Metode yang dipakai pada penelitian yaitu metode deskriptif yang dilakukan secara eksplorasi dan menggunakan peranan dalam mewujudkan paham tentang macam-macam variabel sosial secara mendalam. Teknik pengambilan sampel digunakan metode purposive sampling. Kendala yang dihadapi Koperasi Buah Ketakasi antara lain; minimnya minat masyarakat untuk menjadi anggota, terlambat dalam pengembalian modal yang dipinjam, dan gesekan antar sesama pengurus koperasi. Modal sosial yang ada pada Koperasi Buah Ketakasi terdiri dari aspek jaringan, kepercayaan, resiprositas, norma dan nilai. Jaringan yang terbentuk dengan Universitas Jember, Bank Indonesia, Puslitkoka, PT. Indocom Citra Persada dan dinas koperasi. Kepercayaan diwujudkan dengan keikutsertaan masyarakat dalam mengikuti program yang diselenggarakan koperasi. Resiprositas terjadi antara Koperasi Buah Ketakasi dengan setiap lembaga-lembaga jaringannya. Norma yang sudah berkembang saat ini timbul dari kebiasaan masyarakat setempat. Nilai yang pada koperasi yaitu adanya toleransi dan rasa mengayomi, serta adanya nilai kekeluargaan dan gotong royong dalam penggarapan lahan.