ANALISIS DAN PROYEKSI KONTRIBUSI SEKTOR PERTANIAN TERHADAP PRODUK DOMESTIK REGIONAL BRUTO KABUPATEN SERANG - Budi Akhmad Nuryadi (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2021)
Penelitian ini dilakukan di Kabupaten Serang dengan menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan menganalisis data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik. Data PDRB Kabupaten Serang dari tahun 2015 hingga 2019 digunakan sebagai dasar untuk analisis dan proyeksi kontribusi sektor pertanian hingga tahun 2024. Data dianalisis dengan persamaan rumus kontribusi sektor dan metode kuadrat terkecil. Hasil perhitungan didapat bahwa rata-rata kontribusi sektor pertanian terhadap Produk Domestik Regional Bruto Kabupaten Serang selama lima tahun sebesar 8,81, sedangkan proyeksi pertumbuhan kontribusi sektor pertanian untuk lima tahun yang akan datang sebesar 8,04.