PERSEPSI PETANI BINAAN TERHADAP KEMAMPUAN KOMUNIKASI PENYULUH PERTANIAN SEBAGAI KOMUNIKATOR PERTANIAN (KASUS KABUPATEN LEBAK PROVINSI BANTEN) - Linda Nurhayati; Numayulis Nurmayulis; Yudi L.A Salampessy (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2020)
Peran penyuluh pertanian sebagai komunikator pertanian tercermin dari kemampuannya dalam menyampaikan dan mensosialisasikan program-program pembangunan pertanian, inovasi dan informasi pertanian terkini kepada dan dapat diterapkan oleh petani, mampu memberikan solusi atas permasalahan petani, membantu percepatan arus informasi dan membantu petani dalam proses pengambilan keputusan dalam berusaha tani (Asdar et al., 2018) sehingga dapat mendorong petani untuk lebih maju, memperluas wawasan dan berorientasi pasar yang menuntut penyuluh pertanian untuk selalu meningkatkan kemampuannya melalui penguasaan informasi dan inovasi pertanian terkini. Pesatnya perkembangan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) dewasa ini dapat dimanfaatkan oleh penyuluh pertanian untuk memperoleh beragai macam informasi secara mudah melalui berbagai media komunikasi baik media offline maupun media online. Penelitian dilakukan untuk mendeskripsikan persepsi petani binaan terhadap kemampuan komunikasi penyuluh pertanian sebagai komunikator pertanian dan bagaimana pengaruh karakteristik petani binaan terhadap kemampuan komunikasi penyuluh pertanian sebagai komunikator pertanian di Kabupaten Lebak. Survey dilakukan terhadap 82 orang petani yang dibina oleh 41 orang penyuluh pertanian di Kabupaten Lebak. Sample ditarik menggunakan simple random sampling. Data karakteristik petani dan persepsi petani terhadap kemampuan komunikasi penyuluh pertanian sebagai komunikator pertanian dianalisis menggunakan komposit skor dan uji chi square untuk mengetahui pengaruh karakterstik petani binaan terhadap kemampuan komunikasi penyuluh pertanian sebagai komunikator pertanian. Hasil penelitian menunjukkan penyuluh pertanian dinilai cukup memiliki kemampuan sebagai komunikator pertanian, terutama terkait kemampuan penyuluh pertanian dalam menyampaikan informasi dan inovasi pertanian terkini kepada petani. Sementara karakteristik petani binaan tidak berpengaruh terhadap kemampuan penyuluh pertanian sebagai komunikator pertanian.