ANALISIS RELEVANSI TEORI ILMU DAN KEPENTINGAN JURGEN HABERMAS DENGAN KAJIAN AL-QUR’AN - M. Zia Al-Ayyubi (UIN Mataram, 2021)
Abstract: This paper discusses the thoughts of a modern philosopher named Jurgen Habermas, a German philosopher. Philosophy itself has developed in such a way. This development cannot be separated from the criticism of thought and theory offered by previous philosophers. As a result, it cannot be denied that with these criticisms, scientific development seems to be more extensive and comprehensive. Habermas himself, who is one of the leading philosophers of this century, cannot be separated from the intellectual world of criticism. One of his criticisms is that aimed at modern positivism in social science, which he calls knowledge and human interest (the relationship between science and interests). From the theory he offered, it can then be relevant to the study of the Qur'an today. The relevance of Habermas's theory of the relationship between science and interests and the study of the Qur'an is that the Qur'an (mushaf and text) is positioned in an objective world that has technical importance. Meanwhile, the study of the Al-Qur'an which is in the subjective world is the study of one's interpretation. As for the study of Al-Qur'an in the intersubjective world, it is the product of the mazab as a result of the istidlal of the Qur'anic verse which is then followed by its followers. Keywords: Knowledge and Human Interest, Jurgen Habermas, Al-Qur’an. Abstrak Tulisan ini membahas pemikiran salah seorang filosof modern yang bernama Jurgen Habermas, seorang filosof Jerman. Filsafat sendiri mengalami perkembangan yang sedemikian rupa. Perkembangan tersebut tidak lepas dari kritik pemikiran maupun teori yang ditawarkan oleh para filosof terdahulu. Alhasil, tidak dapat dipungkiri dengan adanya kritik-kritik tersebut perkembangan keilmuan dapat dikatakan semakin luas dan komprehensif. Habermas sendiri yang merupakan salah satu tokoh filosof terkemuka pada abad ini, tidak lepas dari dunia intelektual kritik-mengkritik. Salah satu kritikannya adalah yang ditujukan pada positivisme modern dalam ilmu sosial, yang ia sebut sebagai knowledge and human interest (hubungan ilmu dan kepentingan). Dari teori yang ditawarkannya, kemudian dapat direlevansikan dengan kajian Al-Qur’an masa kini. Adapun relevansi antara teori Habermas tentang hubungan ilmu dan kepentingan dengan kajian Al-Qur’an adalah bahwasanya Al-Qur’an (mushaf dan teks) diposisikan pada dunia objektif yang memiliki kepentingan teknis. Sedangkan kajian Al-Qur’an yang berada di dunia subjektif adalah kajian tafsir atau penafsiran seseorang. Adapun kajian Al-Qur’an di dunia intersubjektif adalah produk mazhab hasil dari istidlal ayat Al-Qur’an yang kemudian diikuti oleh pengikutnya. Kata Kunci: Ilmu dan Kepentingan, Jurgen Habermas, Al-Qur’an.