Analisis determinan financial distress pada perusahaan asuransi syariah dan asuransi konvensional di Indonesia berdasarkan model Altman (studi kasus pada perusahaan asuransi periode 2015-2018) - Ahmad Rijal Amiruddin; Yuni Nustini (Master Program in Accounting, Faculty of Economics, Universitas Islam Indonesia, 2020)
Financial distress/kesulitan keuangan mendahului kebangkrutan. Sebagian besar model kesulitan keuangan sebenarnya bergantung pada data kebangkrutan, yang lebih mudah diperoleh. Tujuan penelitian ini untuk menguji rasio keuangan yang mempengaruhi kondisi financial distress suatu perusahaan asuransi menggunakan model altman kemudian membandingkan financial distress asuransi syariah dan konvensional. Sampel penelitian ini terdiri dari 36 perusahaan asuransi syariah dan 49 perusahaan konvensional, dipilih secara purposive sampling. Metode statistik yang digunakan untuk menguji hipotesis penelitian adalah analisis regresi linear berganda dan sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Retained Earning To Total Asset (RETA), Earning Before Interest And Taxes To Total Asset (EBITTA), Book Value Of Equity To Book Value Of Total Debt (BVEBVTD) adalah variabel yang signifikan untuk menentukan financial distress perusahaan dan terdapat perbedaan antara kondisi financial distress asuransi syariah dengan financial distress asuransi konvensional.