Determinan pencegahan tax evasion pada bea perolehan hak atas tanah dan bangunan - Definta Mahendrawati; Dekar Urumsah (Master Program in Accounting, Faculty of Economics, Universitas Islam Indonesia, 2020)
Kasus tax evasion pada Bea Perolehan Hak atas Tanah dan Bangunan (BPHTB) masih sangat sering terjadi, padahal pemungutan BPHTB sangat berpotensi untuk menunjang sumber Pendapatan Asli Daerah (PAD). Pemerintah Daerah telah melakukan berbagai upaya dalam memaksimalkan pendapatan dari pajak daerah untuk mendukung pembangunan negara termasuk pendapatan pajak daerah dari BPHTB. Penelitian ini bertujuan untuk mengusulkan model konseptual untuk mengungkap pencegahan tax evasion pada BPHTB. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan masukan Pemerintah Daerah dalam membuat kebijakan untuk memaksimalkan pengelolaan BPHTB untuk mengamankan PAD.