Analisis Umur Perusahaan, Leverage dan Komisaris Independen Terhadap Pengungkapan Intellectual Capital - Elvia Anggraeni; Prasetyono Prasetyono (Master Program in Accounting, Faculty of Economics, Universitas Islam Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendapatkan bukti pengaruh umur perusahaan, leverage, dan komisaris independen terhadap pengungkapan intellectual capital. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan perbankan di Bursa Efek Indonesia periode 2014-2018 dan teknik sampling yang digunakan purposive sampling. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian membuktikan bahwa secara simultan bahwa umur perusahaan, leverage, dan komisaris independen secara bersama berpengaruh terhadap pengungkapan Intellectual Capital. Penelitian ini juga membuktikan bahwa umur perusahaan dan leverage berpengaruh terhadap pengungkapan intellectual capital, sedangkan komisaris independen tidak berpengaruh terhadap pengungkapam intellectual capital. Perusahaan yang lama berdiri, akan memiliki intelectual capital yang lebih tinggi (baik) karena SDMnya memiliki pengalaman dan pengetahuan yang diperoleh saat bekerja (learning by doing). Salah satu faktor kreditur dalam memberikan kredit adalah reputasi perusahaan berupa kualitas SDM yakni manajemen dan karyawan perusahaan. Dengan perusahaan memeiliki intelectual capital yang tinggi, perusahaaan akan mendapatkan kesempatan dan kepercayaan yang lebih jika perusahaan akan menambah modalnya untuk operasai dengan caraberhutang kepada pihak ketiga.