Faktor-faktor yang mempengaruhi tax avoidance pada perusahaan manufaktur sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di bei periode 2014-2018 - Shintya Cahya Retnaningdya; Fitra Roman Cahaya (Master Program in Accounting, Faculty of Economics, Universitas Islam Indonesia, 2020)
Pajak merupakan salah satu sumber penerimaan negara yang memiliki peran penting dalam perekonomian negara termasuk untuk proses pembiayaan pembangunan negara.Penghindaran pajak adalah upaya penghindaran pajak dengan memenuhi ketentuan perpajakan dan menggunakan strategi di bidang perpajakan yang digunakan. Penghindaran pajak tersebut dapat terjadi karena adanya kelemahan pada peraturan perpajakan sehingga dimanfaatkan pemimpin untuk membuat keputusan yang memiliki resiko tinggi di perusahaan. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi perusahaan manufaktur melakukan penghindaran pajak.