Determinan minat mahasiswa akuntansi mengikuti ujian sertifikasi internasional - Maulidyati Aisyah; Fira Fadilla Ramadhina (Master Program in Accounting, Faculty of Economics, Universitas Islam Indonesia, 2020)
Sertifikasi internasional merupakan pengakuan penting atas kemampuan seorang akuntan untuk dapat bersaing secara global. Penelitian ini dimaksudkan untuk menguji faktor-faktor yang mempengaruhi minat mahasiswa akuntansi mengikuti ujian sertifikasi internasional yakni ACCA. Determinan minat diukur dengan kesadaran, kesiapan diri, motivasi kualitas dan motivasi ekonomi. Sampel yang digunakan adalah mahasiswa akuntansi FE UII dengan jumlah sebanyak 100 responden yang diambil dengan metode purposive sampling. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner dan diolah menggunakan SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kesiapan diri dan motivasi kualitas berpengaruh signifikan terhadap minat mahasiswa akuntansi FE UII untuk mengikuti ujian sertifikasi ACCA. Sementara itu, kesadaran dan motivasi ekonomi tidak berpengaruh signifikan terhadap minat mahasiswa mengikuti ujian sertifikasi ACCA. Hasil ini memberikan implikasi bahwa ketika mahasiswa merasa mampu lulus ujian sertifikasi dan memiliki keinginan untuk meningkatkan kualitas berupa keterampilan (skill) akuntansi akan menumbuhkan minat untuk mengikuti ujian sertifikasi.