Studi efektivitas dewan pengawas syariah terhadap profitabilitas dan resiko pembiayaan perbankan Syariah - Arif Nugroho (Master Program in Accounting, Faculty of Economics, Universitas Islam Indonesia, 2020)
Tata kelola perusahaan merupakan salah satu aspek penting untuk meningkatkan kinerja perbankan syariah. Struktur tata kelola perusahaan pada perbankan syariah berbeda dengan perbankan konvensional karena memiliki atribut tambahan yaitu, Dewan Pengawas Syariah (DPS). Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh karakteristik Dewan Pengawas Syariah terhadap kinerja perusahaan pada perbankan syariah di Indonesia tahun 2014-2018. Karakteristik Dewan Pengawas Syariah yang digunakan terdiri dari Jumlah Anggota, Pendidikan, Rangkap Jabatan, Kompetensi, Jumlah Rapat, Reputasi, dan Perubahan Komposisi. Sedangkan variabel kinerja perusahaan perbankan syariah diukur dengan menggunakan ROA dan NPF. Sampel dalam penelitian ini terdiri dari 13 Bank Umum Syariah di Indonesia selama periode 2014-2018. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis faktor, uji asumsi klasik, dan analisis regresi linear. Harapan dari penelitian ini adalah perusahaan bisa mengoptimalkan secara efektif peran Dewan Pengawas Syariah untuk meningkatkan kinerja Perbankan Syariah di Indonesia.