SENI DAN TEKNOLOGI: Tantangan dan Peluang dalam Dunia Tari - Een Herdiani (LP2MP3M, INSTITUT SENI INDONESIA SURAKARTA, 2021)
RINGKASAN Teknologi dan seni kini menjadi bidikan yang seksi oleh para kreator untuk melahirkan karya-karya dengan media baru. Termasuk dalam bidang tari. Miroto sebagai salah satu koreografer ternama di Indonesia mempelopori penggunaan teknologi dalam karya-karyanya. Kecanggihan teknologi dimanfaatkannya untuk memunculkan kebaruan dalam tari terutama dalam gerak dan tempat pertunjukan. Eksperimennya dilakukan bertahun-tahun hingga kebaruan dan orisinalitasnya terjaga. Kreator lain berlatar belakang rupa dan teknologi yaitu Harry Nuriman yang mengawinkan tari dan teknologi untuk mendigitalisasikan gerak menggunakan metode dan media Motion Capture. Dua model karya ini diangkat dengan tujuan menunjukkan dua model yang berbeda dengan fokus yang sama mengenai tari. Hal ini sebagai pemodelan untuk menangkap peluang dan menjawab tantangan dalam pemanfaatan teknologi pada bidang tari.