Sunardi KREASI DAN INOVASI SENI PERTUNJUKAN WAYANG SEBAGAI PENGUATAN PRE-ARTISTIC RESEARCH UNIVERSITY - Sunardi (LP2MP3M, INSTITUT SENI INDONESIA SURAKARTA, 2021)
Tulisan ini bertujuan memaparkan hasil kreasi dan inovasi seni pertunjukan wayang sebagai upaya penguatan pre-artistic research university di Institut Seni Indonesia (ISI) Surakarta. Penelitian artistik menjadi penciri utama ISI Surakarta yang terejawantahkan dalam kegiatan pengajaran, penelitian, dan pengabdian masyarakat. Kreasi dan inovasi seni pertunjukan wayang sebagai bagian dari penelitian artistik perlu dikembangkan secara berkelanjutan. Beberapa persoalan yang dibahas pada tulisan ini: (1) pentingnya roadmap penelitian seni pertunjukan wayang; (2) metode kreasi dan inovasi wayang sebagai salah satu model penelitian artistik; dan (3) hasil-hasil kreasi dan inovasi seni pertunjukan wayang sebagai penguatan pre-artistic research university. Roadmap penelitian wayang didasarkan pada problematika eksistensi wayang mulai menurun sehingga diperlukan kajian dan penciptaan wayang dalam berbagai jenis menuju pengembangan wayang Indonesia. Metode kreasi dan inovasi wayang dilakukan dengan eksplorasi, perancangan, proses kreasi-inovasi, dan presentasi karya seni wayang yang mencirikan metodologi penelitian artistik. Beberapa hasil kreasi dan inovasi meliputi wayang babad nusantara, wayang perjuangan, dan wayang sinema diharapkan menjadi penguat fase pre-artistic research university di ISI Surakarta. Kata kunci: kreasi, inovasi, pertunjukan wayang, penguatan, pre-artistic research university