APLIKASI MOTIF BATIK PADA PAKAIAN APD - Aan Sudarwanto (LP2MP3M, INSTITUT SENI INDONESIA SURAKARTA, 2021)
Artikel ini merupakan hasil penelitian terapan dengan pendekatan eksperimentasi. Fokus penelitian pada penerapan motif ke pakaian APD, agar memberikan kesan familier dan indah. Penelitian ini bertujuan untuk menjawab permasalahan tentang aplikasi pengembangan motif batik. Bahwa motif batik tidak hanya digunakan dalam busana formal saja namun dapat masuk ke semua ranah termasuk ke dalam pakaian APD. Tujuan kedua adalah untuk membuat model (penerapan motif pada pakaian APD) sehingga dapat digunakan pada industri fasyen. Penelitian diharapkan memberi kontribusi terhadap munculnya inovasi baru (pakaian APD bermotif). Metode yang dilakukan menggunakan eksperimentasu untuk menghasilkan model. Dimulai dengan mencari kemungkinan pemanfaatan menggunakan rancangan dari program komputer grafis. Dengan sasaran dibatasi pada masalah pengembangan motif dan aplikasinya pada pakaian APD. Objek penelitiannya adalah pakaian APD. Adapun langkah-langkah perancangan untuk menghasilkan model yang berupa prototipe diawali dengan melakukan riset emik dan etik kemudian melakukan eksperimen melalui perenungan dengan mereka-reka pengembangan motif yang bersumber dari motif batik untuk disesuaikan dengan pakaian APD dengan mencari kesesuaiannya yang berdasar kaidah estetika dan dilanjutkan dengan pembentukan. Hasil penelitian ini berupa model prototipe pakaian APD bermotif dengan beberapa variasi yang dihasilkan dari strategi keteknikan dalam pengerjaannya. Kata kunci: pakaian, APD, motif, batik