SANG NOTO: PENCIPTAAN KARYA INTERMEDIA DENGAN SUMBER IDE PUISI-PUISI NOTO SOEROTO DALAM KUMPULAN PUISI WAYANG-LIEDEREN - Joko Aswoyo; Albertus Rusputranto P.A (LP2MP3M, INSTITUT SENI INDONESIA SURAKARTA, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menciptakan sebuah pertunjukan interdisiplin seni dengan judul “Sang Noto”. Proses penciptaan Sang Noto menggunakan metode penciptaan seni intermedia. Dalam karya ini media-media yang berbeda didialogkan dan dikolaborasikan sehingga menghasilkan satu bangunan karya seni. “Sang Noto” bertolak dari puisi-puisi karya Noto Soeroto, Wayang-liederen, yang kemudian ditafsir dan diekspresikan dalam bentuk karya seni intermedia. Kata kunci: Sang Noto, seni intermedia, wayang-liederan