Upaya Peningkatan Hasil Belajar Siswa Melalui Penerapan Strategi Inquiry Pada Pembelajaran Sosiologi Kelas XI IPS di SMAN 1 Batang Gasan - Rahmadani Fitri Hasibuan; Ike Sylvia (Labor Jurusan Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang, 2020)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya nilai belajar siswa pada mata pelajaran sosiologi di kelas XI IPS SMA N 1 Batang Gasan, dengan rendahnya hasil belajar siswa ada beberapa dalam proses pembelajaran belum tercapai salah satunya strategi, adanya startegi dalam pembelajaran yang perlu diperbaharui oleh guru, salah satu solusinya dengan menerapkan strategi inquiry dalam proses pembelajaran siswa, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan strategi inquiry dalam meningkatkan hasil belajar siswa kelas XI IPS SMA N 1 Batang Gasan. Jenis penelitian yang akan dilakukan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dilakukan dengan jumlah siswa 25 orang di kelas XI IPS. hasil penelitian menunjukan terdapat peningkatkan hasil belajar siswa dengan menggunakan strategi inquiry. Hal ini menunjukkan secara keseluruhan belajar siswa rata-rata presentase siklus satu sebesar 35 %, kemudian hasil siklus kedua mengalami peningkatan sehingga tercapai sebesar 70 % sehingga dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan strategi inquiry dapat peningkatan. Hal ini kegiatan pembelajaran yang dilakukan dengan menyelesaikan masalah baik secara individu maupun kerjasama yang dapat mengembangkan disiplin intelktual siswa dan keterampilan berpikir sehingga akan membuat siswa berpikir kritis dan menjadikan siswa meningkatnya minat belajar sehingga akan terjadi peningkatan dalam hasil belajar siswa.