Manajemen Hubungan Masyarakat untuk Meningkatkan Citra Pendidikan Tinggi Terbuka dan Jarak Jauh Melalui Media Sosial di Universitas Terbuka - Mega Suteki (Labor Jurusan Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang, 2021)
Latar belakang penelitian ini adalah munculnya metode hubungan masyarakat baru melalui media sosial di dunia pendidikan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan menganalisis manajemen hubungan masyarakat dalam meningkatkan citra pendidikan tinggi terbuka dan jarak jauh melalui media sosial di Universitas Terbuka; dan mendeskripsikan serta menganalisis faktor yang menghambat manajemen hubungan masyarakat dalam meningkatkan citra pendidikan tinggi terbuka dan jarak jauh melalui media sosial di Universitas Terbuka. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif. Metode ini digunakan untuk menghasilkan hasil data deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, dan dokumen serta menggunakan analisa data kualitatif model interaktif Miles, Hubberman dan Saldana. Hasil temuan di lapangan menunjukkan bahwa perencanaan kegiatan hubungan masyarakat di UPBJJ-UT dibuat berdasarkan pedoman yang dibuat di Universitas Terbuka pusat. Pengorganisasian kegiatan hubungan masyarakat di UPBJJ-UT Surabaya mencakup pengaturan anggota staf dalam mengelola akun media sosial dan website; Koordinasi mencakup pengaturan struktur staf dan pendelegasian kerja; Komunikasi dilakukan secara internal dan eksternal; Pelaksanaan program dibagi menjadi program rutin dan program insidental; Pengawasan dilakukan oleh koordinator dan Kepala UPBJJ-UT Surabaya; Fungsi modifikasi dilaksanakan melalui rapat evaluasi; Hambatan internal berupa penguasaan teknologi informasi mahasiswa yang beragam dan beban kerja staf yang berat. Sedangkan hambatan eksternal adalah infrastruktur jaringan internet.