Persepsi Guru Serta Siswa Terhadap Penggunaan Google Classroom dalam Pembelajaran Daring Sosiologi Kelas X IPS SMA Negeri 9 Mandau Duri - Zulfaa Nabiila Zufni; Junaidi Junaidi (Labor Jurusan Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan persepsi guru serta siswa terhadap penggunaan google classroom dalam pembelajaran daring sosiologi kelas X IPS di SMA Negeri 9 Mandau. Hasil penelitian ini berguna bagi sekolah dan guru sebagai evaluasi dalam mengatasi pembelajaran di era pandemi dan untuk meningkatkan inovasi dan kreativitas dalam pembelajaran selanjutnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan tipe studi kasus. Teknik pemilihan informan yang dipilih adalah purposive sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Data dianalisis menggunakan teknik dari Miles dan Huberman terdiri atas reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Penelitian ini dianalisis dengan Teori Konstruktivistik dari Jean Piaget. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi guru dan siswa dalam menggunakan google classroom dinilai mudah digunakan dan tidak membutuhkan waktu yang lama dalam melakukan kegiatan pembelajaran. google classroom juga bisa digunakan untuk melakukan penilaian seperti ulangan harian, membelajarkan sikap serta keterampilan dan juga terlihat adanya konteks interaksi antara guru dan siswa selama proses pembelajaran.