PENGARUH AROMATERAPI BITTER ORANGE TERHADAP PENURUNAN TINGKAT NYERI PERSALINAN KALA I PADA IBU BERSALIN - Nurhayati Nurhayati; Santi Santi (Universitas Fort de Kock Bukittinggi, 2020)
Nyeri Persalinan merupakan kombinasi antara nyeri fisik akibat kontraksi myometrium di sertai rengangan segmen bawah rahim, menyatu dengan kondisi psikologis ibu selama persalian. Survey Penduduk Antar Sensus pada Provinsi Sumatera Barat pada tahun 2015 yakni sebesar (111/100.000 kelahiran hidup), sementara itu AKI menurun pada tahun 2017 yaitu sebesar (107/100.000 kelahiran hidup). Tujuan penelitian ini ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Aromaterapi Bitter Orange Terhadap Penurunan Tingkat Nyeri Persalinan Kala I Pada Ibu Bersalin Di Bpm Bunda Kota Bukittinggi Tahun 2020. Jenis Penelitian ini Quasi Eksperimen dengan teknik pengambilan sampel Purposive Sampling. Mengunakan metode Pretest-Postest tanpa kelompok control. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Aromaterapi Bitter Orange Terhadap Penurunan Tingkat Nyeri Persalinan Kala I Pada Ibu Bersalin Di BPM Bunda Kota Bukittinggi Tahun 2020. Populasi dari penelitian ini yaitu seluruh ibu bersalin di BPM Bunda pada bulan januari 2020, dengan jumlah sampel sebanyak 10 orang ibu bersalin primifara kala I. Analisis data mengunakan analisa Univariat dan Bivariat. Penelitian yang telah di lakukan terhadap 10 orang ibu bersalin Primifara Kala I Di BPM Bunda di ketahui ada pengaruh aromaterapi bitter orange Terhadap Penurunan Tingkat Nyeri Persalinan Kala I. berdasarkan hasil Uji Paired Simple T-Test di dapatkan nilai p=0,000 (p<0,005). Sehingga Ha di terima artinya ada pengaruh aromaterapi bitter orange Terhadap Penurunan Tingkat Nyeri Persalinan Kala I di BPM Bunda Kota Bukittinggi Tahun 2020. Setelah di lakukan penelitian maka dapat di simpulkan bahwa ada pengaruh aromaterapi bitter orange Terhadap Penurunan Tingkat Nyeri Persalinan Kala I. Untuk itu diharapkan kepada instansi kesehatan untuk melakukan penerapan asuhan sayang ibu untuk lebih baik dan efektif khususnya bagi ibu bersalin.