PENGARUH HYDROTHERAPY EKSTRAK KULIT JERUK (Citrus limon) TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA LANSIA - Nita Tri Putri; Ulia Rahma Putri (Universitas Fort de Kock Bukittinggi, 2020)
Hipertensi pada lansia sampai saat ini masih menjadi penyakit nomor satu terutama di kota Bukittinggi. Terapi hipertensi bisa dengan cara farmakologi dan non farmakologi, salah satu terapi non farmakologi untuk penatalaksanaan hipertensi adalah hidroterapi ekstrak kulit jeruk lemon yang bermanfaat untuk melancarkan peredaran darah. Desain penelitian ini adalah quasi eksperimen dengan rancangan desain pre-test post-test with control group design, populasi pada penelitian ini adalah lansia dengan hipertensi yang berada di wilayah kerja puskesmas mandiangin. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling sehingga didapatkan sampel sebanyak 20 orang. Pegumpulan data menggunakan lembar observasi dan analisis data meliputi analisis univariat dan analisis bivariat menggunakan uji paired sample t-test dengan tingkat signifikasi α < 0,005. Hasil penelitian menunjukkan tekanan darah sistolik dan diastolik mengalami penurunan yang signifikan dengan rata-rata penurunan tekanan darah sistolik dan diastolik sesudah hidroterapi 6.750/5.255 dengan nilai p= sistolik 0,000 dan p=diastolik 0,000 (<0,005). Dan rata-rata tekanan darah sesudah hidroterapi ekstrak kulit jeruk lemon 8.680/6.840 dengan nilai p= sistolik 0,000 dan p=diastolik 0,000 (Dapat disimpulkan bahwa terapi hidroterapi ekstrak kulit jeruk lemon mempunyai pengaruh dalam menurunkan tekanan darah pada lansia. Untuk itu disarankan kepada keluarga yang memiliki lansia dengan penderita hipertensi untuk melakukan hidroterapi ekstrak kulit jeruk lemon selama 15 menit pada pagi dan sore hari sampai tekanan darah dinyatakan normal