PERBANDINGAN MASSAGE COUNTERPRESSURE DAN MASSAGE COUNTER PRESSURE MENGGUNAKAN MINYAK ESENSIAL LAVENDER TERHADAP TINGKAT NYERI PERSALINAN KALA I FASE AKTIF - Nina Fitri; Dwi Nadia Emilda (Universitas Fort de Kock Bukittinggi, 2020)
Massage counterpressure dan massage counterpressure menggunakan minyak esensial lavender yang dapat membantu meningkatkan relaksasi dan kenyamanan pada ibu bersalin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan massage counterpressure dan massage counterpressure menggunakan minyak esensial levender terhadap tingkat nyeri persalinan kala I fase aktif di BPS Bunda kota Bukittinggi.Jenis penelitian ini adalah Quasi Eksperimen dengan desain Non-Equivalent Control Group yaitu memberikan perlakuan yang berbeda kepada kelompok ekaperimen sama kelompok kontrol. Penelitian ini dilakukan pada bulan Juli, populasi pada penelitian ini berjumlah 53 orang dengan jumlah sampel 20 orang teknik pengambilan sampel menggunakan Purposive Sampling. Uji statistic menggunakan uji T-test Independent.Hasil penelitian menunjukan bahwa rata-rata tingkat nyeri persalinan yang diberikan intervensi massage counterpressure adalah 5 (nyeri sedang), rata-rata tingkat nyeri persalinan yang diberikan intervensi massage counterpressure menggunakan minyak esensial lavender adalah 3,4 (nyeri ringan). Dapat disimpulkan bahwa massage counterpressure menggunakan minyak esensial levender lebih efektif dibandingkan massage counterpressure untuk mengurangi tingkat nyeri persalinan. Hendaknya di BPS Bunda dapat mengembangkan teknik non farmakologi terhadap penurunan tingkat nyeri persalinan seperti massage counterpressure menggunakan minyak esensial levender untuk penerapan asuhan sayang ibu.