EFEKTIVITAS KOMPRES HANGAT DAN REBUSAN KUNYIT TERHADAP PENURUNAN NYERI DISMENORE PADA SISWI SMP - Widya Nengsih; Nelvi Angraeni (Universitas Fort de Kock Bukittinggi, 2020)
Dismenore adalah nyeri perut yang terjadi selama menstruasi. Di Indonesia diperkirakan 54,89% perempuan tersiksa nyeri selama haid. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keefektifitas pemberian kompres hangat dan rebusan kunyit terhadap penurunan nyeri desminorea pada siswi SMP Negeri 7 Kelas VII 2020. Desain penelitian bersifat quasy eksperimen pretest-postest, data dianalisis dengan data analisa Univariat dan Bivariat dengan T-test dependent. Penelitian ini dilakukan di SMP Negeri 7 Bukittinggi Bulan Juni tahun 2020. Teknik pengambilan sampel dengan teknik purposive sampling dengan jumlah sampel 20 orang siswi. Hasil analisa data univariat diketahui rata-rata nyeri sebelum diberikan kompres hangat adalah 6,80 standar deviasi 2,150, nilai minimum-maximum 3-10 Rata-rata setelah diberikan kompres hangat adalah 1,70 dengan standar deviasi 1,418, nilai minimum-maximum 0-4. Rata-rata nyeri sebelum diberikan rebusan kunyit adalah 6, 80 dengan standar deviasi 2,751, nilai minimum-maximum 10-4 Rata-rata setelah diberikan rebusan kunyit adalah 2,50 dengan standar deviasi 1,716, nilai minimummaximum 0-5 . Selisih rata-rata antara pemberian kompres hangat dengan rebusan kunyit adalah 5,1 : 4,3. Dan pengaruh pemberian kompres hangat dan rebusan kunyit yaitu dengan P Value 0.000 < α =0.05. Kesimpulan penelitian ini berarti ada pengaruh pemberian kompres hangat pada siswi yang mengalami desminorea. Setelah mendapatkan informasi ini diharapakan agar siswi untuk dapat melakukan cara alamiah mengatasi desminorea secara berkelanjutan untuk menggunakan kompres hangat atau rebusan kunyit.