KEMAMPUAN SISWA MENGUBAH SOAL CERITA MENJADI BENTUK OPERASI ALJABAR - Yunita Dian Eka Sari; Budi Santoso; Indaryanti Indaryanti (Universitas Sriwijaya, 2021)
Tujuan dari penelitian ini untuk mendapatkan gambaran kemampuan siswa mengubah soal cerita menjadi bentuk aljabar. Untuk mendapatkan tujuan tersebut digunakan penelitian deskriptif kuantitatif. Ada 28 orang siswa kelas VII.6 SMP Negeri 33 Palembang yang terlibat menjadi subjek penelitian. Data dikumpulkan melalui tes tertulis dan wawancara. Tes tertulis berisikan 3 butir soal uraian yang ditujukan mendapatkan data kemampuan siswa mengubah soal cerita menjadi bentul aljabar, sedangkan data wawancara dibutuhkan sebagai data pendukung. Hasil penelitian menunjukkan siswa mampu mengubah soal cerita menjadi bentuk aljabar. Hal ini ditunjukkan bahwa siswa mampu memahami masalah dengan mengidentifikasi informasi yang diketahui dan ditanya. Selain itu siswa juga mampu membuat asumsi dan memodelkan.