TINGKAT PARTISIPASI SISWA DALAM PEMBELAJARAN DARING MATEMATIKA DI ERA NEW NORMAL MENGGUNAKAN VIDEO YOUTUBE - Emilda Ferawati (Universitas Sriwijaya, 2021)
Dalam kondisi darurat di era new normal saat ini, kegiatan pembelajaran tidak bisa berjalan secara normal seperti biasanya, namun demikian peserta didik harus tetap mendapatkan layanan pendidikan dan pembelajaran sehingga kegiatan belajar mengajar tahun pelajaran 2020/2021 dilaksanakan secara daring. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapa besar tingkat partisipasi siswa dalam pembelajaran daring matematika di era new normal menggunakan video youtube. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas, dengan jenis penelitian yang digunakan penelitian deskriptif kuantitatif, yang bertujuan untuk menilai suatu keadaan yang memperlihatkan karakteristik sebagaimana adanya dan tidak bermaksud menguji hipotesis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode survei kuantitatif yang diperoleh dari sampel populasi, bukan dari keseluruhan populasi. Instrumen yang digunakan berupa angket yang disusun dalam google form. Berdasarkan hasil angket pada siklus pertama diperoleh tingkat partisipasi belajar siswa secara keseluruhan sebesar 50%. Kemudian pada siklus kedua, tingkat partisipasi belajar siswa secara keseluruhan meningkat menjadi 64,3%. Dengan demikian penelitian ini memiliki efek potensial terhadap peningkatan partisipasi pembelajaran daring matematika siswa di kelas VII.1 SMPIT AN-NIDA’ Lubuklinggau