KEMAMPUAN PENALARAN MATEMATIS SISWA SMP DALAM PEMBELAJARAN MODEL ELICITING ACTIVITIES (MEAs) PADA MATERI RELASI DAN FUNGSI - Freti Lesiana; Cecil Hiltrimartin (Universitas Sriwijaya, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan penalaran matematis siswa SMP dalam pembelajaran Model Eliciting Activities (MEAs) pada materi Relasi dan Fungsi. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskripsi dimana subjek penelitiannya berjumlah 30 orang dari Siswa-siswi Kelas VIII D SMP Negeri 1 Indralaya Utara. Data diperoleh dengan melakukan tes kepada siswa untuk mengukur kemampuan penalaran matematis siswa. Data hasil kemampuan penalaran didapatkan setelah mengerjakan soal tes. Soal tes diberikan setelah proses pembelajaran dengan MEAs dan mengacu pada indikator penalaran matematis. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa kemampuan penalaran matematis siswa yang belajar dengan pendekatan MEAs tergolong cukup.