MENINGKATKAN KEMAMPUAN SISWA KELAS XII TKJ 1 TENTANG KONSEP FUNGSI LIMIT MELALUI PEMBELAJARAN DENGAN GOOGLE CLASSROOM DI SMK NEGERI 1 KAYUAGUNG - Erni Erni (Universitas Sriwijaya, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan belajar siswadalampembelajarandaring dengan model Google Classroom.Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan subjek penelitiansiswakelas XII TKJ 1 SMK Negeri 1 Kayuagung banyak 32 siswa terdiri 23 laki-laki dan 9 orang perempuan.. Penelitian ini dilaksanakan 2 siklus, masing-masing siklus 2 kali pertemuan. Setiap pertemuan terdiri dari 4 tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi.Pelaksanaan tahap-tahap penelitian sedikit berbeda dari pembelajaran dalamkelas karena pembelajara dilakukan secara terpisah atau siswa berada dirumah masing-masing.Hasil belajar menunjukkan bahwa hasil belajar matematika siswa senantiasa meningkat pada setiap siklusnya. Pada siklus I ketuntasan belajar individual29 orang, secara klasikal 80,60 % dan nilai rata-rata kelas 72,42. Siklus II ketuntasan belajar individual 34 orang, secara klasikal 94,4 % dan rata-rata kelas 79,61. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan pembelajaran yang menggunakan model Google Classroom tentang konsep Fungsi Limit terbukti efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada pelajaran matematika.