MENINGKATKAN KEMAMPUAN BELAJAR MELALUI GAYA BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA - Chaira wati; Muzakkir Muzakkir (Universitas Sriwijaya, 2020)
Pengetahuan guru tentang gaya belajar siswa sangat penting, dikarenakan setiap siswa memiliki gaya belajar yang berbeda – beda antara satu dengan lainnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gaya belajar matematika siswa di SMPN 10 Banda Aceh. Metedologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Pegumpulan data dilakukan dengan menggunakan instrumen observasi dan angket. Teknik analisis data menggunakan persentase dan mendeskripsikan data yang diperoleh dari observasi dan angket. Subjek penelitian merupakan seluruh siswa kelas VIII-C SMPN 10 Banda Aceh. Hasil observasi yang dilakukan di kelas menunjukkan bahwa siswanya memiliki gaya belajar visual. Hasil angket siswa menunjukkan gaya belajar visual lebih dominan dari gaya belajar yang lain. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh melalui observasi dan angket gaya belajar matematika siswa kelas VIII-C SMPN 10 Banda Aceh didominasi oleh gaya belajar visual.