PONDOK PESANTREN SEBAGAI SISTEM PENDIDIKAN ISLAM - Furqon, Ahmad Nazal Hadi (Penerbit CV Tentrem Karya Nusa, 2021)
Pondok pesantren merupakan sistem pendidikan luar sekolah yang sudah diakui oleh Negara. Pondok pesantren juga bisa menjadi acuan dalam pengembangan sistem pendidikan Islam yang ada di Indonesia. Adanya Pesantren dengan segala aspek kehidupan dan perjuangannya memiliki nilai yang strategis dalam membina insan yang berkualitas dalam ilmu, iman, dan amal, disamping sebagai tempat pengembangan agama Islam. Ditilik dari sisi kelembagaan pesantren menjadi sebuah institusi atau kampus yang memiliki berbagai kelengkapan fasilitas untuk membangun potensi-potensi santri, tidak hanya dari segi akhlak, nilai dan intelek, dan spiritualis, tapi juga atribut- atribut fisik dan material. Kata Kunci: Pondok Pesantren, Sistem Pendidikan Islam