ANALISIS PENDAPATAN DAN PENGARUH KARAKTERISTIK SOSIAL EKONOMI TERHADAP PENDAPATAN PETANI BUNCIS (Phaseolus vulgaris L) (Studi Kasus Di P4S Tranggulasi Kecamatan Getasan Kabupaten Semarang Jawa Tengah) - Dewi Hastuti; Shofia Nur Awami; Lutfi Aris Sasongko; saraswati (Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Samudra, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui besar biaya, penerimaan, dan pendapatan usahatani buncis, serta faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan petani buncis. Metode Sampling digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Metode Sampling digunakan secara purposive. Data yang digunakan adalah data observasi, kuesioner. Jumlah responden adalah 30 orang. Hasil produksi rata-rata buncis tahun 2018 sebesar 867 Kg/MT. Biaya produksi rata-rata sebesar Rp4.691.516 MT untuk luasan lahan 1.200 m². Penerimaan sebesar Rp13.005.000 dan pendapatan petani rata-rata sebesar Rp8.313.484 MT untuk luas lahan 1.200 m². Nilai R² yang diperoleh melalui analisis regresi linear berganda sebesar 0,969. Hal ini berarti besarnya sumbangan variabel bebas (umur, pendidikan, lamanya berusaha tani, jumlah anggota keluarga dan luas lahan) terhadap pendapatan petani buncis sebesar 96,9 persen. Sedangkan 3,1 persen dipengaruhi oleh variabel lain di luar model. Hasil uji-F berpengaruh secara bersama-sama dan uji-t menunjukkan variabel yang berpengaruh terhadap pendapatan meliputi pendidikan, luas lahan. Sedangkan variabel tidak berpengaruh meliputi umur, lamanya berusaha tani dan jumlah anggota keluarga.