Pengelolaan Sistem Dusung Di Negeri Laha Kecamatan Telutih Kabupaten Maluku Tengah - Falen J. Sitaniapessy (Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Samudra, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengelolaan sisttem dusung di Negri Laha Kecamatan Telutih Kabupaten Maluku Tengah. Penentuan sampel dilakukan secara sengaja (purposive sampling) dimana sampel yang diambil berdasarkan jumlah pemilik dusung. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Data primer menggunakan metode wawancara secara langsung dengan responden, melakukan observasi atau pengamatan langsung dilapangan dan dokumentasi berupa setiap kegiatan yang akan dilakukan dilokasi penelitian.Sementara data sekunder dilakukan pada kantor atau instansi terkait guna mengumpulkan informasi yang lebih detail untuk menunjang data primer yang telah dikumpulkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahwa sistem pengelolaan dusung yang diterapkan masyarakat Negri Laha adalah sistem pengelolaan secara pribadi dan pengelolaan dusung secara mata rumah.Pengelolaan dusung yang dilakukan masyarakat Negri Laha lebih mendominasi pada sistem pengelolaan secara pribadi yaitu sebanyak 20 responden dan sistem pengelolaan secara mata rumah sebanyak 10 responden. Tahap pengelolaan dusung yang ada di Negri Laha dimulai dari persiapan lahan, penanaman, pemeliharaan, pemanenan sampai pasca panen.