MANHAJ AL-ṬŪSĪ DALAM TAHẒĪB AL-AḤKĀM DAN AL-ISTIBṢĀR - Mukhtaruddin . (Program Studi Ilmu Hadis Fakultas Ushuluddin Adab dan Dakwah IAIN Langsa, 2018)
Artikel ini mengkaji tentang metode (manhaj) yang digunakan dalam kitab Tahżīb al-Aḥkām dan alIstibṣār, yang dikarang oleh seorang tokoh mazhab Imāmiyah, yaitu Imam al-Ṭūsī. Abū Ja‘far Muḥammad bin Ḥasan bin ‘Alī al-Ṭūsī menyusun Tahżib al-Aḥkām fī Syarḥ al-Muqni‘ah dan alIṡtibṣār fīmā Ukhtulif min al-Akhbār dengan menggunakan sistematika (menyerupai) fikih, yang dimulai dari bab Ṭahārah. Kitab Tahżīb al-Aḥkām telah berkontribusi dalam menghimpunan banyak hadis yang digunakan dalam hukum-hukum fikih. Imam al-Ṭūsī juga menjelaskan hadis-hadis yang dilampirkannya dalam kitab Tahżīb al-Aḥkām. Imam al-Ṭūsī tidak secara tegas menyebutkan kualitasnya. Kedua kitab hadis ini, Tahżīb al-Aḥkām dan al-Istibṣār, menjadi rujukan penting di kalangan mazhab Imāmiyyah.