TUHAN MENURUT TUHAN: Narasi Ilahiyah dalam Hadis Qudsī - Miswari . (Program Studi Ilmu Hadis Fakultas Ushuluddin Adab dan Dakwah IAIN Langsa, 2018)
Artikel ini bertujuan menyusun narasi yang tentang Tuhan dan hal-hal yang berkaitan dengan-Nya dengan menggunakan sumber hadis qudsī. Seperti diketahui bahwa satu hadis saja, termasuk hadis qudsī, ketika disampaikan membutuhkan keterangan perawian yang panjang lebar. Sementara ini pesan dalam sebuah hadis sangat singkat saja. Hal ini kurang berguna bagi pembaca umum yang bukan bertugas menganalisa hadis. Untuk itu tulisan ini dibuat dengan mengambil inti pesan dalam hadis qudsī tentang ketuhanan dan hal-hal yang berkaitan. Hadis qudsī menjadi pilihan penulis karena umumnya referensi tentang agama dan ketuhanan jarang merujuk hadis qudsī. Pulis menunjukkan bahwa gambaran Tuhan tentang diri-Nya dalam hadis qudsī berbeda dengan gambaran yang umumnya ditemukan di dalam Alquran dan Hadis. Tuhan dalam hadis qudsī tampak sangat dekat, sangat pemurah dan jauh dari citra negatif seperti pemarah dan pengazab. Hubungan Tuhan dengan manusia dalam hadis qudsī lebih identik dengan hubungan cinta kekasih.