PENGARUH INTERNET OF THINGS (IOT) PADA EDUCATION BUSINESS MODEL : STUDI KASUS UNIVERSITAS ATMA JAYA YOGYAKARTA - Novera Kristianti (Universitas Palangka Raya, 2019)
Internet of Things (IoT) tanpa di sadari banyak digunakan dalam berbagai sektor. Pengidentifikasian suatu objek dilakukan dengan menggunakan konsep virtual untuk di tampilkan di dunia maya. Termasuk dalam institusi pendidikan di Indonesia. Hal itu terlihat pada interaksi yang terjadi di lingkungan pendidikan tersebut. Studi ini focus pada pengaruh internet of things dalam business model di bidang pendidikan. Penggunaan internet of things untuk mengetahui factor dari IoT yang dapat mengubah kinerja organisasi menjadi semakin meningkat, dalam business model. Dengan studi ini dapat menganalisis dan mengetahui bagaimana IoT dapat menjadi nilai yang proposional pada bisnis model pendidikan. Analisis tersebut di kategorikan dan disusun ke dalam business model canvas. Dengan mengkategorikan IoT ke dalam bisnis model canvas di bidang pendidikan, dapat memperlihatkan dampak yang besar terhadap peningkatan di bisnis model pendidikan.