APLIKASI PENGGAJIAN KARYAWAN PT. SARANA AGRO NUSANTARA (SAN) UNIT DUMAI - Edi Susanto; Rahmad Kurniawan; Novaldi F (Lentera Dumai, 2020)
Gaji disebut juga sebagai upah, dimana keduanya merupakan suatu bentuk kompensasi, yakni imbalan jasa yang diberikan secara teratur atas prestasi kerja yang diberikan kepada karyawan. Manajemen penggajian yang dilakukan oleh PT. Sarana Agro Nusantara (SAN) Unit Dumai masih menggunakan sistem pengolahan data dari Microsoft yaitu Microsoft Excel. Proses manajemen gaji sering terjadinya kendala diantaranya a) sering terjadinya data rangkap. b) belum adanya database khusus untuk mengatur data gaji karyawan. c) sering terjadinya kesalahan input data gaji karyawan. Dengan dirancangnya Aplikasi penggajian karyawan PT. Sarana Agro Nusantara (SAN) Unit Dumai Menggunakan Bahasa Pemrograman PHP (Hypertext Preprocessor) agar dapat mengatasi beberapa kendala yang terjadi saat pengolahan data gaji karyawan. Aplikasi ini dirancang untuk dapat dijadikan solusi yang memudahkan proses penginputan data-data penggajian karyawan, dan proses perhitungan hutang karyawan. Dengan aplikasi yang di rancang dapat digunakan pada bagian gaji/upah untuk mengelola data gaji dari karyawan PT. Sarana Agro Nusantara (SAN) Unit Dumai secara optimal dengan penggunaan yang relatif cepat, terstruktur dan mempersingkat waktu pengerjaan. Kata kunci : Aplikasi, PHP, Database, Gaji.