APLIKASI ARSIP SURAT DIGITAL PADA KANTOR DESA TELUK RHU - Asparizal Asparizal; Elisawati Elisawati; Zahratul Fitriah (Lentera Dumai, 2022)
ABSTRAK Surat adalah suatu sarana untuk menyampaikan informasi atau pernyataan secara tertulis kepada pihak lain baik atas nama pribadi ataupun karena kedinasan. Penyimpanan data surat masuk dan surat keluar pada kantor desa Teluk Rhu masih diproses dengan menggunakan microsoft office (word) sehingga memerlukan folder yang banyak. Masalah yang ditimbulkan seperti tidak efisiennya waktu yang digunakan untuk memproses pelayanan kependudukan dalam pencarian data surat masuk dan surat keluar yang membutuhkan waktu dan kesulitan untuk mendapatkan laporan data surat yang cepat dan akurat dalam waktu singkat. Pengolahan data surat masuk dan surat keluar dapat dioperasikan dengan perangkat komputer melalui sistem aplikasi yang menggunakan pemrograman PHP dan menggunakan database MySQL yang menggunakan scanner untuk menyimpan data surat masuk dan surat keluar. Sehingga membantu pada kantor Desa teluk Rhu dalam memberikan pelayanan surat menyurat yang lebih cepat kepada masyarakat dan memberi kemudahan pada staff dikantor desa dalam proses pengolahan data surat masuk dan surat keluar. Kata kunci : Aplikasi, Arsip, Surat, Digital, PHP