SISTEM PENGOLAHAN DATA MAHASISWA PRAKTEK KERJA LAPANGAN BERBASIS WEB (STUDI KASUS STMIK DUMAI) - Pulla Pandika Widodo; Sularno Sularno; Azura Azura (Lentera Dumai, 2022)
STMIK Dumai merupakan perguruan tinggi swasta yang ada di Kota Dumai dengan 2 (dua) program studi yaitu sistem informasi (SI) dan teknik informatika (TI). Sebagai institusi pendidikan yang bergerak di bidang komputer, pemakaian komputer sebagai alat pengolahan data dapat mempercepat suatu pekerjaan sehingga waktu menjadi lebih akurat. Saat ini pada kampus STMIK Dumai, penerapan sistem PKL mahasiswa untuk proses pendaftaran PKL masih menggunakan google form, sehingga rekapitulasi data-data mahasiswa PKL tersebut tidak tersimpan didalam database dan termanajemen dengan baik. Kendala lain yang dihadapi bagian Program Studi (PRODI) selain masalah tersebut adalah pengolahan data PKL yang masih menggunakan Microsoft Excel, termasuk dalam menentukan dosen pembimbing PKL, dan laporan hasil PKL yang harus dikumpulkan dalam bentuk hardcopy sehingga bagian prodi harus melakukan pemeriksaan data laporan magang secara fisik. Untuk mengatasi permasalahan tersebut dibutuhkan suatu sistem berbasis web dengan database MySql yang mampu melakukan pengolahan data praktek kerja lapangan mahasiswa mulai dari proses pengajuan tempat magang, input jurnal kegiatan PKL, penentuan dosen pembimbing PKL serta laporan kegiatan PKL secara berstruktur yang dikemas dalam suatu sistem komputerisasi yang dapat diakses secara online. Kata kunci : STMIK Dumai, Pengolahan data, Sistem, PKL, Mahasiswa, Dosen Pembimbing