Pengaruh Model Pembelajaran Cooperative Tipe Two Stay Two Stray (TSTS) dengan Media Whatsapp terhadap Prestasi Belajar Matematika Siswa Kelas VII SMP Negeri 1 Maros - Sitti Asriyanti; Ernawati Ernawati; Rizqi Ashari Rahim (Program Studi Pendidikan Matematika FKIP Universitas Muslim Maros, 2020)
Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan one group pretest-posttest desain. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP Negeri 1 Maros dengan sampel yang dipilih menggunakan metode Simple random sampling, sebanyak 12 siswa dalam satu kelas eksperimen yaitu kelas VII F. Pengumpulan data menggunakan tes prestasi belajar matematika dan lembar observasi yang telah divalidasi oleh ahli. Data penelitian ini dianalisis secara deskriptif dan inferensial dengan uji normalitas sebagai uji prasyarat analisis dan uji paired sample t-test sebagai uji hipotesis. Hasil analisis data menunjukkan bahwa rata-rata hasil pretest 46,83, sedangkan rata-rata posttest 84.25. Berdasarkan uji-t diperoleh 0,000 < ???? = 0,025 yang berarti terdapat pengaruh yang signifikan pada siswa yang diajar menggunakan model pembelajaran cooperative tipe Two Stay Two Stray (TSTS) dengan media whatsapp terhadap prestasi belajar matematika siswa kelas VII SMP Negeri 1 Maros. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan hal ini ditunjukkan dengan menggunakan model pembelajaran two stay two stray dengan media whatsapp pada materi bangun datar segiempat terhadap prestasi belajar matematika kelas VII SMP Negeri 1 Maros.