EKSISTENSI PESANTREN DAN ANALISIS KEBIJAKAN UNDANG-UNDANG PESANTREN - Nuraeni Nuraeni (LEMBAGA PENELITIAN DAN PENGABDIAN MASYARAKAT (LPPM) UNIKS, 2021)
Abstrak: Kajian ini akan membahas tentang eksistensi pesantren yang merupakan lembaga pendidikan keagamaan indigenous atau asli di Indonesia, dalam menjalankan fungsinya sebagai lembaga pendidikan, lembaga dakwah dan lembaga pemberdayaan masyarakat yang memiliki kekhasan tersendiri dibandingkan lembaga pendidikan lainnya. Ekisitensi pesantren sudah terbukti secara historis turut berperan dalam bidang pendidikan, kemerdekaan Indonesia dan bidang-bidang lainnya Sedangkan metode yang digunakan adalah: jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif , sumber datanya adalah tertulis yang terdapat pada perpustakaan (Library Research) dan online, sedangkan metode pengumpulan datanya adalah dukomentasi , analisis datanya menggunakan analisis konten (content analysis). Pembahasan selanjutnya adalah mendiskripsikan tentang UU. No 18 Tahun 2019 tentang Pesantren, kemudian menganalisis Undang-Undang Pesantren yang telah disahkan pada tanggl 16 oktober 2019, dianalisis dengan metode SWOT, yang akan mengkaji kekuatan, kelemahan, peluang juga ancaman dari UU Pesantren yang telah disahkan, dengan adanya UU tersebut diaharapkan memeperkuat eksistensi Pesantren sebagai lembaga pendidikan keagamaan asli Indonesia dengan kekhasan yang dimilikinya. Kata Kunci: Eksistensi, Pesantren,undang-undang pesantren. Abstract: This study will discuss the existence of Islamic boarding schools which are indigenous or indigenous religious education institutions in Indonesia, in carrying out their functions as educational institutions, da'wah institutions and community empowerment institutions which have their own uniqueness compared to other educational institutions. The existence of Islamic boarding schools has been proven historically to play a role in the field of education, Indonesian independence and other fields.While the methods used are: this type of research is qualitative research, the data source is written in the library (Library Research) and online, while the collection method the data is documentation, the data analysis uses content analysis. The next discussion is to describe the law. 18 of 2019 concerning Islamic Boarding Schools, then analyzing the Islamic Boarding School Law which was passed on 16 October 2019, analyzed using the SWOT method, which will examine the strengths, weaknesses, opportunities and threats of the Islamic Boarding School Law which has been passed. the existence of Pesantren as an original Indonesian religious education institution with its uniqueness. Keywords: Existence, Islamic Boarding School, Islamic Boarding School Law