PERAN ORANG TUA DAN GURU DALAM MEMBENTUK KARAKTER ANAK DI KABUPATEN DEMAK - Mualamatul Musawamah (LEMBAGA PENELITIAN DAN PENGABDIAN MASYARAKAT (LPPM) UNIKS, 2021)
Abstrak Memiliki anak yang memiliki karakter yang baik adalah keinginan setiap orang tua. Untuk memiliki karakter yang baik ini perlu dilakukan sejak dini. Semua orang tua memiliki peran penting dalam membangun karakter ini kepada anak-anaknya. Anak sebagai peniru yang baik akan melakukan apa yang mereka lihat, sehingga orang tua dalam hal ini perlu menjadi panutan yang baik bagi anak. Ibarat kata-kata bijak mengatakan sebutir apel tidak pernah jatuh jauh dari pohonnya, demikian artinya anak-anak adalah cerminan dari anak-anak mereka. Jika kita ingin memiliki anak dengan karakter yang baik maka orang tua harus memiliki karakter yang baik pula. Sehingga orang tua memiliki peran utama dalam membina anak usia dini ini. Setiap anak ibarat kertas putih bersih, mereka akan mengikuti setiap arahan yang diberikan kepada mereka. Tidak hanya orang tua, sekolah dan lingkungan yang berperan besar dalam pembentukan karakter anak ini. Namun kembali lagi jika orang tua sudah meletakkan nilai-nilai karakter yang baik maka anak tidak akan menyerap pengaruh lain dari lingkungannya. Artinya peran ayah dan ibu dalam keluarga menjadi hal terpenting dalam pembentukan karakter anak ini. Selain itu tanggung jawab orang tua terhadap pembentukan karakter anak perlu menjadi perhatian utama mereka. Abstrack Having children who has a good character is every parent wish. For having this good character its need to be done from early age. All the parents has an important role on building this character to their children. Children as a good imitators will do what they see, so that the parent in this case need to be a good role model to the children. Like a wise words say an apple never fall far from the tree, so its mean childrens is the reflection of their childrens. If we want to have children with good character so the parent must have a good character too. So that the parent has a main role to building this early age children. Every child is like a clean white paper, they will follow every direction that been given to them. Not only the parents, school and the environtment having a huge role to building this children character. But back again if the parents already put the values of the good character the children wont absorb other influence from their environment. So it means that father and mother roles in the family becoming the most important things on this children character building. Other than that the parent responsibilities to their children character building need to be their main concern. Kata Kunci: peran orang tua, pendidikan karakter, anak usia dini