AKTUALISASI NILAI ISLAMI TARBAWI MA'HADI DI PONDOK PESANTREN PRENDUAN - siti ria khoiriah; Muru’atul Afifah (LEMBAGA PENELITIAN DAN PENGABDIAN MASYARAKAT (LPPM) UNIKS, 2021)
Pondok pesantren Al-Amien Prenduan memiliki nilai-nilai dasar, jiwa dan sunnah tradisi pondok pesantren yang tertuang dalam konsep nilai-nilai islami, ma’hadi dan tarbawi. Nilai-nilai tersebut direalisasikan dalam keseharian masyarakat pesantren baik itu pengasuh, asatidz dan santrinya. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan secara kritis tentang konsep dan aktualisasi nilai-nilai islami, tarbawi dan ma’hadi di pesantren Al-Amien Prenduan. Penelitian ini termasuk dalam penelitian deskriptif kualitatif, dalam proses pengumpulan data menggunakan metode wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil kajian dalam tulisan ini menemukan bahwa konsep islami tarbawi ma’hadi adalah islami yakni kehidupan di pondok pesantren harus berorientasikan pada tuntunan yang tertera di Al-Qur’an dan Al-Hadist. Tarbawi yaitu segala pergerakan masyarakat pondok harus bernilaikan pendidikan. Adapun ma’hadi yakni pondok pesantren memiliki ketentuan dan kebijakan yang mentradisi dari generasi ke generasi. Nilai islami tarbawi ma’hadi senantiasa tertuang dalam kehidupan santri/mahasiswa di pondok pesantren Al-Amien Prenduan melalui tiga hal: 1. Peraturan, seperti cara bersikap, cara berpakaian dan cara bertutur-kata 2. Pembelajaran, baik pembelajaran formal maupun pembelajaran non-formal 3. Kegiatan santri meliputi kegiatan harian dan kegiatan tambahan seperti kegiatan mingguan, bulanan dan tahunan.