Implementasi Perma No. 4 Tahun 2020 tentang Persidangan Perkara Pidana Secara Elektronik - Moh. Mukhlash; Achmad Rochidin; Muhammad Arif Wijaya (Fakultas Syariah dan Hukum UIN Sunan Ampel Surabaya, 2021)
The world of justice has undergone a very drastic change, the practice of conventional trials must switch to online courts (electronic). Electronic Criminal Case Trials in accordance with Supreme Court Regulation (PERMA) Number 4 of 2020, there are still many juridical and technical obstacles. There are reform factors in the law, as well as the implementation of electronic criminal case trials, with the aim of being fast, simple and low-cost, limiting detention time, limiting case settlement time, the Covid-19 pandemic, in order to accommodate the interests of judicial and law enforcement agencies. other laws as well as the effectiveness and efficiency of the criminal proceedings. The Supreme Court issues technology-based regulations, namely Supreme Court Regulation (PERMA) Number 4 of 2020 concerning Electronic Criminal Case Administration and Trial, which is expected to provide solutions in the settlement of criminal cases in the law enforcement process. implemented easily and based on simple and low cost. Abstrak: Dunia peradilan telah mengalami perubahan yang sangat drastis, Praktek persidangan konvensional harus beralih kepada Persidangan online (elektronik). Persidangan Perkara Pidana Secara Elektronik sesuai Peraturan Mahkamah Agung (PERMA) Nomor 4 Tahun 2020 masih banyak ditemukan kendala-kendala yuridis maupun teknis. Adanya faktor-faktor pembaharuan dalam hukum, serta pemberlakuan persidangan perkara pidana secara elektronik, dengan tujuan asas cepat, sederhana dan biaya ringan, adanya pembatasan waktu penahanan, pembatasan waktu penyelesaian perkara, adanya pandemik Covid-19, maka guna mengakomodir kepentingan lembaga peradilan dan penegak hukum lainnya serta efektivitas dan efisiensi proses beracara perkara tindak pidana Mahkamah Agung menerbitkan peraturan berbasis tehnologi yaitu Peraturan Mahkamah Agung (PERMA) Nomor 4 Tahun 2020 Tentang Administrasi dan Persidangan Perkara Pidana Secara Elektronik yang diharapkan dapat memberikan solusi dalam penyelesaian perkara pidana dalam proses penegakan hukum dapat dilaksanakan dengan mudah dan berasaskan sederhana dan biaya murah.