Hukum ‘Azl: Kajian Mukhtalaf al-Hadith - Imam Supriyadi (Fakultas Syariah dan Hukum UIN Sunan Ampel Surabaya, 2021)
This paper aims to examine and understand the traditions about ‘azl by presenting different traditions, finding ways of understanding solutions with the methods mentioned above from the views of previous scholars, and taking legal conclusions from existing understandings. At the end, this paper concludes two things. First, that the hadith narrated above there are differences in terms of sanad and matan and affect the difference in the legal conclusions of the scholars regarding the permissibility of 'azl in absolute terms or with the permission of his wife. Second, that on the basis of al-jam'u muqaddam 'ala al-naskh wa al-tarjih li annahuma ihmal ahad al-dalilayn, then by way of compromise that there is no sarih explanation from the Prophet. about the prohibition of ‘azl because of the qauli hadith of the Prophet. history of Abu Sa'id al-Khudriy ra. shows the meaning that 'azl should not be done, the fi'ly hadith narrated by Ibn Mas'ud ra. just showing dislike without forbidding, hadith fi'ly narrated by Umar ra. as a prohibition containing only makruh tanjih, while the taqriry hadith narrated by Jabir ra. as evidence that there was no rebuke to the ‘azl. Abstrak: Tulisan ini bertujuan untuk mengkaji dan memahami hadis-hadis tentang ‘azl dengan menampilkan hadis-hadis yang berbeda, mencari jalan solusi pemahaman dengan metode-metode tersebut di atas dari pandangan para ulama terdahulu, dan mengambil konsklusi hukum dari pemahaman-pemahaman yang ada. Di bagian akhir, tulisan ini menyimpulkan dua hal. Pertama, bahwa hadis-hadis riwayat diatas terdapat perbedaan dari segi sanad dan matan dan mempengaruhi perbedaan kesimpulan hukum dari para ulama tentang bolehnya ‘azl secara mutlaq atau dengan adanya izin dari istrinya. Kedua, bahwa dengan dasar al-jam’u muqaddam ‘ala al-naskh wa al-tarjih li annahuma ihmal ahad al-dalilayn, maka dengan jalan kompromi bahwa tidak ada penjelasan sarih dari Nabi saw. tentang keharaman ‘azl karena hadis qauli Nabi saw. riwayat Abu Sa’id al-Khudriy ra. menunjukan makna seyogyanya ‘azl tidak dilakukan, hadis fi’ly riwayat Ibn Mas’ud ra. menunjukan ketidak sukaan saja tanpa mengharamkan, hadis fi’ly riwayat Umar ra. sebagai larangan yang mengandung makruh tanjih saja, sedang hadis taqriry riwayat Jabir ra. sebagai bukti tidak ada teguran secara sorih terhadap ‘azl tersebut.