MANAJEMEN PENGADAAN BAHAN PUSTAKA MONOGRAF DI PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NEGERI PADANG DALAM RANGKA MENINGKATKAN LITERASI MAHASISWA - Rahmat Fuadi; Ramadhani Ramadhani; Sri Depi; Elva Rahmah (UIN Imam Bonjol Padang, 2020)
Abstract: This study discusses procurement management in libraries at Padang State University. The main problem raised in this research is how the management of the collection procurement in the Padang State University (UNP) library and what obstacles are the obstacles to the procurement of collections in the Padang State University library. In this study, using a descriptive approach with a qualitative method, namely to understand the phenomenon of what the research subjects experienced in a holistic manner by describing and collecting data through the field using interview and observation techniques. Based on this research, library material procurement is selected based on existing needs in the library. In procuring collections, tools such as personal catalogs, OPAC, bibliographies and so on can make it easier to find collections and make it easier for students to get collections quickly.Keywords: Procurement, Collection, Library, UserAbstrak: Penelitian ini membahas tentang manajemen pengadaan di perpustakaan di Universitas Negeri Padang. Pokok masalahnya yang diangkat dalam penelitian ini adalah bagaimana manajemen pengadaan koleksi diperpustakaan Universitas Negeri padang (UNP) dan kendala apa saja yang menjadi penghambat pengadaan koleksi diperpustakaan Universitas Negeri Padang. Dalam penelitian ini, menggunakan pendekatan deskriptif dengan metode kualintatif yakni untuk memahami fenomena tentang apa yang dialami subyek penelitian secara holistic dengan cara mendeskripsikan dan mengumpulkan data melalui lapangan dengan teknik wawancara dan observasi. Berdasarkan penelitian ini pengadaan bahan pustaka diseleksi berdasarkan kebutuhan yang ada diperpustakaan. Dalam pengadaan koleksi bisa menggunakan alat bantu seperti katalog pribadi, OPAC,bibliografi dan sebagainya untuk mempermudah pencarian koleksi dan mempermudah mahasiswa untuk mendapatkan koleksi secara cepat.Kata kunci: Pengadaan, Koleksi, Perpustakaan, Pemustaka