Pengembangan Lembar Kerja Siswa Fisika Berbasis Scientific pada Materi Elastisitas dan Hukum Hooke - Mayang Sari; Ahmad Amin; Wahyu Arini (LP4MK STKIP PGRI Lubuklinggau, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangakan Lembar Kerja Siswa (LKS) Fisika Berbasis Scientific pada pokok bahasan Elastisitas dan Hukum Hooke yang valid, dan praktis. Masalah dalam penelitian ini adalah 1) Bagaimana mendesain dan mengembangkan Lembar Kerja Siswa Fisika berbasis scientific pada materi Elastisitas dan Hukum Hooke Kelas XI SMA Negeri 4 (Model) Lubuklinggau?, 2) Bagaimana kualitas LKS untuk pembelajaran fisika jika ditinjau dari segi kevalidan, dan kepraktisan?, Subjek dalam penelitian ini adalah kelas XI IPA 5 yang terdiri dari 6 siswa yang diambil dengan teknik purposive sampling. Pengembangan penelitian menggunakan model ADDIE yang terdiri dari 1) Analisis Kebutuhan (Analysis), 2) perancangan (design), 3) pengembangan (develop), 4) Implementasi (Implement), 5) Evaluasi (Evaluation). Pengumpulan data dilakukan dengan teknik angket respon siswa. Dan validasi terdiri dari 3 validasi ahli, validasi materi dengan penilaian 44 dalam kategori sangat baik, validasi bahasa dengan penilaian 18 dalam kategori baik, dan validasi media dengan penilaian 29 dalam kategori baik. Validasi yang dilakukan mendapatkan hasil dengan penilaian 91 dalam kategori baik. Respon siswa terhadap lembar kerja siswa fisika berbasis Scientific dengan penilaian 34,16 dalam kategori sangat baik sedangkan hasil uji kompetensi siswa dengan 6 orang sampel 1 orang tidak tuntas 5 orang yang mencapai KKM. Sehingga dapat dikatakan bahwa Lembar Kerja Siswa fisika berbasis Scientific yang dikembangkan telah Valid, dan praktis.